Hier findest du eine kleine Übersicht von "typischen" Kräutern sowie Gewürze. Deren Herkunft, Verwendung, eine Beschreibung und den Anbau und dessen Pflege.
Halbschatten, lockerer & feuchter Boden, benötigt wenig Nährstoffe als Schwachzehrer.
Beschreibung
Die Pflanze wird 30-60 cm hoch. Der runde, zart gerillte, ästige Stängel trägt hellgrüne, gefiederte Blätter. Die unteren sind gestielt, die oberen sitzen auf den weißen Blattscheiden. Es gibt kraus- und glattblättrige Kulturformen. Das der Petersilie verwandte Doldengewächs schmeckt süß, mit einem Unterton von Fenchel oder Anis. Kerbel ist eines der ersten Frühlingskräuter.
(An)Pflanzen
Ende März (bis September) direkt ins Freiland (
Reihenabstand: 2 cm
Aussaattiefe: Flache Mulde
Kerbel kann zwischen Salatpflanzen gesät werden, durch das Aroma schützt Kerbel die anderen Pflanzen vor Läusen, Ameisen und Schnecken.
Rosmarin mag es warm und sonnig. Humusreiche, sandige und wasserdurchlässige Böden sind sein Liebling. Der Samen bleibt 2 bis 3 Jahre keimfähig.
(An)Pflanzen
Ab Mitte März kann Rosmarin in einem Gewächshaus oder unter einer Folie gesät werden.
Wenn die Kerntemperatur zwischen 18 und 22 Grad beträgt, keimen die Samen schon nach 2 bis 3 Wochen.
Aussaattiefe: 0,5cm
Beschreibung
Der Strauch kann am Heimatstandort bis zu 2 m hoch werden. In nördlichen Breiten bleibt er meist kleiner. Dort ist er auch nicht ausreichend frosthart. Charakteristisch sind die nadelartigen, unterseits gräulich behaarten Blätter. Im Frühjahr blüht er mit blauen Blüten in Scheinquirlen. Rosmarin gilt als klassisches Grillgewürz und ist Bestandteil der Provence-Kräutermischung. Das Aroma erinnert an Tannen, Kiefern und Weihrauch. Gut dosiert verleiht es Gerichten einen erdigen Geschmack.
Verwendung
italienische Gerichte
Schweinebraten
Lammkeule
Hackfleisch
Hinweis
sparsam verwenden, macht fette Speisen bekömmlicher & muss mitgegart werden
Im Garten benötigt Thymian trockene, durchlässige Erde und volle Sonne. Saatgut ist 2 Jahre keimfähig.
(An)Pflanzen
Saatabstände sind 35x35cm,
ab März / April kann das Saatgut nur leicht in die Erde gedrückt werden.
Keimdauer sind 7 bis 14 Tage
Beschreibung
Der 30-40 cm hohe Halbstrauch hat stark verästelte und leicht verholzte Zweige. Die schmalen, festen Blätter sind am Rand etwas eingerollt und wirken daher nadelartig. Von Juni bis August bilden sich kleine, weißliche, rosa- oder lilafarbene Blüten.
Verwendung
Fleisch
Eintopfgerichte
italienische Speisen
Hinweis
Sparsam verwenden, macht fette Speisen bekömmlicher & muss mitgegart werden.
Der Korbblüter gedeiht am besten an sonnigen, warmen Plätzen, wächst aber auch im Halbschatten noch gut. Als Mittelzehrer braucht er einen humus- und nährstoffreichen Boden, der ausreichend feucht sein sollte. Stauende Nässe verträgt er nicht.
(An)Pflanzen
April / Mai
Abstand von 30 x 40 cm.
Hausgarten = ein bis zwei Pflanzen.
Saattiefe = Nur leicht andrücken, da Leichtkeimer
Beschreibung
Die mehrjährige Staude wächst aufrecht bis 150 cm hoch und bildet Ausläufer. Die lanzettenförmigen, sehr schmalen Blätter an den buschig verzweigten Trieben sind frisch grün, meist ganzrandig und schwach behaart. Von Juni bis Oktober erscheinen die langen Blütenstände. Das delikate Küchenkraut ist sparsam zu verwenden, sein würziges, leicht beißendes und an Waldmeister erinnernder Geschmack kann andere Kräuter übertönen. Feine Nasen riechen den Hauch von Frische des Anis.
Majoran hat die gleichen Ansprüche an den Standort wie Oregano. Es sollte möglichst sonnig, warm und trocken sein, der Boden gut wasserdurchlässig. Majoran bleibt 2 bis 3 Jahre keimfähig.
(An)Pflanzen
Mitte März bis Ende Mai – auf dem Fensterbrett oder im Frühbeetkasten.
Sehr wärmebedürftig
Sollte eine Durchschnittstemperaturen über 15 Grad Celsius haben!
Die ideale Keimtemperatur liegt bei 18 bis 20 Grad Celsius.
Möglichst gleichmäßig und nicht zu dicht aussäen
Übersiebe die Samen nur dünn mit Sand,
Majoran ist ein Lichtkeimer
Samen in kleine Gruppen ( 3 bis 5 Plänzchen pro Topf )
Jungpflanzen in einem Abstand von 25 x 25 Zentimeter nach Eisheiligen ins Beet.
Ab Mai kann Majoran auch direkt im Freiland aussät werden.
Der optimale Abstand zwischen den Reihen beträgt 15 Zentimeter.
Beschreibung
In seiner Heimat wächst Majoran ausdauernd, während er in Regionen mit kalten Wintern meist einjährig gezogen wird. Er kann mit seinen dünnen, rötlich überlaufenen Stängeln bis 50 cm hoch werden. Die aromatischen Blätter sind eiförmig und gräulich behaart. Als kleine Ähren erscheinen die unscheinbaren weißen oder hellvioletten Blüten an den Zweigspitzen.
Verwendung
Tomatensoße
Fleisch
Hülsenfrüchte
Salate
Hinweis
Oregano ist wilder Majoran Majoran wird nur getrocknet mitgekocht. Majoran ist das Hauptgewürz in Italien
Der Standort kann sonnig bis halbschattig sein. Für einen guten Ertrag ist ein nährstoffreicher, tiefgründiger und ausreichend feuchter Boden wichtig.
(An)Pflanzen
Mitte März / besser ab April direkt ins Freiland
1 bis 2 cm Tief
Reihenabstand 20 bis 30cm
Keimdauer von drei bis vier Wochen
Boden gleichmäßig mit Wasser versorgen
Wichtig: Unkrautfrei halten
Vlies oder Lochfolie für die Feuchtigkeit der Erde ist optimal
Beschreibung
Petersilie ist zweijährig, bildet also im ersten Jahr Wurzeln und im Sommer darauf einen bis 60 cm hohen Blütenstängel mit gelblich grünen Blütendolden. Sobald die Samen heranreifen, wachsen kaum noch Blätter nach. Seine Bekanntheit und Beliebtheit ist unerreicht, denn Petersilie ist das Würzkraut schlechthin. Dank seinem eher neutralen Aroma kann es praktisch für alle pikanten Gerichte verwendet werden.
Verwendung
Eiergerichte
Kartoffeln
Fisch
Geflügel
Hinweis
Sollte nicht mitgekocht werden & besonders geeignet zum Garnieren
Dill braucht es sonnig und warm, wegen seiner zarten Erscheinung sollte er vor Wind geschützt stehen. An solch einem Platz entfaltet er auch sein herrliches Aroma am besten. Der Schwachzehrer begnügt sich mit nährstoffarmen Böden, die gut feucht, aber nicht durchnässt sind.
(An)Pflanzen
Ab April direkt ins Beet
Reihenabstand von 25cm
Nachttemperatur über sieben Grad ist optimale Einpflanzzeit
Keimdauer ist zwei bis drei Wochen
Aussaattiefe = 0,5cm
Beschreibung
Der einjährige Dill wird im Aussehen leicht mit Fenchel verwechselt. Er kann bis 1 m hoch werden, wobei die Stängel hohl und mit zart gefiederten Blättern versehen sind. Im Hochsommer erscheinen zahlreiche kleine, gelbliche Blüten in großen Dolden. Das feingefierte Sommerkraut schmeckt bitter-süß und ist sehr würzig.
Liebstöckel wächst in der Sonne wie im Halbschatten, braucht aber ausreichend Platz. Wichtig ist ein tiefgründiger, nährstoffreicher Boden, der ausreichend feucht sein muss. Staunässe verträgt die Pflanze aber nicht.
(An)Pflanzen
Optimal: Ende März ins Gewächshaus oder Anzuchtkasten
Immer Sommer können die Jungpflanzen ins Beet
Reihenabstand ca. 50cm
Saattiefe : 0,5cm
Beschreibung
Die ausdauernde Staude mit dem kräftigen, reich verzweigten Wurzelstock kann bis 2 m in die Höhe wachsen. Sie bildet kantige, hohle Stängel, die sich im oberen Bereich verzweigen. Die gefiederten Blätter sind sehr groß. Liebstöckel ist auch unter dem Namen Maggikraut bekannt. Der süßlich-bittere Geschmack der Blätter ist ideal zum Würzen von Salatsaucen oder Suppen.
Basilikum braucht zur Entfaltung seines vollen Aromas einen sonnigen, warmen Platz sowie einen humusreichen, gut wasserdurchlässigen Boden.
(An)Pflanzen
Ende April direkt ins warmes, sonniges Gartenbeet
humus- und nährstoffreiche, gleichmäßige feuchte Erde
Beschreibung
Die einjährige, reich verzweigte Pflanze wird je nach Standort und Klima bis 50 cm hoch. Sie bildet kantige Stängel, an denen dicht die duftenden, länglich ovalen Blätter sitzen. Die Blattfarbe kann hell- bis dunkelgrün sein, je nach Sorte und Standort. Diese sind reich an ätherischem Öl. Wenn man sie nicht laufend erntet, erschlaffen sie.
Verwendung
Gemüse
Tomaten
Hackfleisch
Fleischgerichte
Hinweis
Appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung, appetitanregende und verdauungsfördernde Wirkung verliert beim Trocknen viel Aroma
Die mediterrane Pflanze liebt es sonnig und warm. Der Boden sollte trocken und gut durchlässig sein. Saatgut ist 1-2 Jahre keimfähig.
(An)Pflanzen
Echte Salbei (Salvia officinalis) wird im April ins Frühbett
oder im Mai ins Freiland ausgesät.
Saatreihe: 30 bis 40 Zentimeter Abstand.
Beschreibung
Der immergrüne, leicht verholzende Halbstrauch kann bis 60 cm hoch werden. Charakteristisch sind die länglichen, graugrünen, samtigen Blätter mit dem intensiven Geruch. Im Sommer thronen darüber violettblaue Lippenblüten in dichten Scheinähren. Die Blätter sind samtig weich behaart. Die Blätter des Salbeis schmecken intensiv, bei starkem Sonnenschein verströmen sie einen balsamartigen Duft. Gekocht entfaltet Salbei ein herbes, leicht bitteres Aroma.
Sie lieben es sonnig bis halbschattig und brauchen nährstoffreichen, kalkhaltigen Boden. Der Samen bleibt nur ein Jahr keimfähig. Feinröhrige Sorten sind zarter und milder, grobröhrige ertragreicher und leichter zu treiben.
Das Winter-Bohnenkraut stellt wenig Ansprüche und gedeiht am besten auf leichten, kalkhaltigen Böden in warmer, sonniger Lage. Im Freien überwinternde Pflanzen sollten in unseren Breiten vor zu starkem Frost geschützt werden.
(An)Pflanzen
Beschreibung
Der etwa 40 cm hohe, winterharte Halbstrauch trägt lineal-lanzettliche, schmale, graugrüne Blätter. Zahlreiche kleine Öldrüsen sind wie Pünktchen darauf sichtbar. Die winzigen lavendelrosa bis purpurfarbenen Blüten erscheinen von Juli bis September. Sie stehen in aufrechten, dichten Ähren und ziehen besonders Bienen an.
Verwendung
Bohnengerichte
Gemüsesuppen
Salate
Hinweis
Kann reichlich verwendet werden. Gilt als magenstärkend und krampflösend Aroma wird erst beim Kochen freigesetzt
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