Öle

Fettgehalt

Fettsäuren, Brennpunkte und noch mehr

Öle, Nüsse und Ölfrüchte sind essenzielle Bestandteile der Küche und bieten nicht nur geschmackliche Vielfalt, sondern auch gesundheitliche Vorteile. Da es eine große Auswahl an Ölen gibt, ist es wichtig, die Eigenschaften und Verwendungen der verschiedenen Sorten zu kennen. Hier ist eine kleine Übersicht der gängigsten Öle und ihre Verwendung in der Küche.

 Nüsse, Ölsaaten und Ölfrüchtegesättigte
Fettsäuren
einfach 
ungesättigte
Fettsäuren 
mehrfach ungesättigte
Fettsäuren
  Omega
9
Omega
6
Omega
3
Walnüsse611348
Mandeln92990
Haselnüsse54680,1
Erdnüsse922140,5
Paranüsse1722290
Sesam821190,7
Leinsamen3,67520
Chia-Samen32618
Hanfsamen55206
Kürbiskerne917190
Sonnenblumenkerne37170
Avocado371,40,1
Oliven21010
Kokosfruchtfleisch3220,70
 Pflanzliche Ölegesättigte
Fettsäuren
einfach 
ungesättigte
Fettsäuren 
mehrfach ungesättigte
Fettsäuren
  Omega
9
Omega
6
Omega
3
Leinöl10191453
Walnussöl11195312
Olivenöl146981
Rapsöl945159
Hanföl7115018
Sojaöl1519538
Sesamöl1341430
Sonnenblumenöl1125500,2

Brennpunkt
( auch bekannt als Rauchpunkt ) bei folgenden Ölen 

 Sonnenblumenöl (roh, unraffiniert, kaltgepresst)107 °C
 Sonnenblumenöl (teilraffiniert)232 °C
 Sonnenblumenöl (raffiniert)252-254 °C
 Leinöl (unraffiniert)107 °C
 Schweineschmalz121-218 °C
 Olivenöl (kaltgepresst)130-175 °C
 Olivenöl (nativ extra, filtriert)160 °C
 Distelöl (kaltgepresst)150 °C
 Distelöl (raffiniert)210 °C
 Walnussöl (unraffiniert)160 °C
 Erdnussöl (unraffiniert)160 °C
 Hanföl165 °C
 Erdnussöl (raffiniert)230 °C
 Butterca. 175 °C
 Butterschmalz200-205 °C
 Sesamöl (unraffiniert)177 °C
 Kokosfett185 – 205 °C
 die meisten raffinierten Öle> 200 °C
 Maiskeimöl (raffiniert)200 °C
 Sojaöl254 °C
 Traubenkernöl216 °C
 Palmkernfett220 °C
 Palmöl232 °C
 Palmkernöl232 °C
 Rapsöl (unraffiniert)107 °C
 Rapsöl (kaltgepresst)130-190 °C
 Rapsöl (raffiniert)204 °C
 Senföl 254 °C
 Sheabutter (unraffiniert)211 °C
 Avocadoöl (nativ)261 °C
 pflanzliches Backfett182 °C
 Macadamianussöl199 °C
 Baumwollsamenöl216 °C
 Traubenkernöl216 °C
 Haselnussöl221 °C

Kalorientabelle der Speiseöle

 Speiseöl KcalFett1 EL / 10 g / 10
ml
Aprikosenkernöl884

10,0

88,4
Arganöl88488,4
Avokaoöl88488,4
Babassuöl88488,4
Baumwollsaatöl88188,1
Diestelöl / Safloröl87987,9
Erdnussöl87987,9
Haferöl88488,4
Hanfsaatöl89089
Haselnussöl88288,2
Kokosöl / Kokosnussöl88286,2
Kürbiskernöl87987,9
Leinsamenöl93193,1
Leinöl87987,9
Maiskeimöl88388,3
Mandelöl88288,2
Mohnöl87987,9
Olivenöl89289,2
Palmkernöl86286,2
Palmöl87787,7
Pekannussöl87387,3
Pinienöl90090
Pistazienöl90090
Rapsöl87587,5
Reiskleieöl88488,4
Senföl88488,4
Sesamöl88088
Sheaöl88488,4
Sojaöl89989,9
Sonnenblumenöl87987,9
Traumenkernöl88288,2
Walnussöl87987,9
Weizenkeimöl87987,9

Kalorientabelle der Öl & Speisefett

 Öl & Speisefett100 g Fett / 1 EL1 EL / 10 g
Alpenbutter (Mekle)7488,274,8
Butter7528,375,2
Butterschmalz8979,889,7
frische Butteron v. Weihenstephan7478,274,7
Halbfettbutter375437,5
Kokosfett878587,8
leichte Butter von „Du darfst“3603,936
Margarine709470,9
Öle (durchschnitt)8831088,3
Palmin9001090
Schweineschmalz882588,2
Streichbutter „Leicht Becel“270327
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