Saisonal

Gewichtsverlust

Verlust durch putzen, garen und co.

Im Rahmen unserer DRK-Ausbildung im Bereich „Kochen“ ist es wichtig zu wissen, wie viel Gewicht Lebensmittel nach dem Putzen und Vorbereiten tatsächlich haben. Häufig wird in Rezepten angegeben, dass man eine bestimmte Menge eines Produkts benötigt, aber nach dem Reinigen bleibt oft weniger übrig. Diese Übersicht zeigt, wie viel von einem Produkt nach dem Putzen und Vorbereiten tatsächlich übrig bleibt.

Gehen wir davon aus, dass Du ein Produkt mit einem Ausgangsgewicht von 100 Gramm kaufen. Nach dem putzen, reinigen oder entfernen nicht essbarer Teile bleibt Dir noch folgendes Gewicht:

Gemüse

 Aubergine  83 g
 Stangensellerie  63 g
 Blumenkohl  62 g
 Grüne Bohnen  94 g
 Brokkoli  61 g
 Champignons  85-90 g
 Chinakohl  79 g
 Chicorée  89 g
 Fenchel  93 g
 Kartoffeln (geschält)  75-80 g
 Wirsingkohl  73 g
 Zwiebeln  92 g
 Kohlrabi  66 g
 Möhren  80-85 g
 Paprikaschote  85-90 g
 Porree  58 g
 Radieschen  63 g
 Rosenkohl  63 g
 Salatgurke  90-95 g
 Spargel  74 g
 Spinat  85 g
 Tomate  95-100 g
 Zucchini  90-95 g

Obst

 Apfel (geschält und entkernt)  80-85 g
 Banane (geschält)  65-70 g
 Birne (geschält und entkernt)  85-90 g
 Erdbeere (entstielt)  95-100 g
 Kiwi (geschält)  65-70 g
 Mandarine (geschält)  65-70 g
 Mango (geschält und entkernt)  60-65 g
 Pfirsich (geschält und entkernt)  85-90 g
 Pflaume (entkernt)  90-95 g
 Orange (geschält)  70-75 g
 Wassermelone (ohne Schale)  40-45 g
 Weintraube (entstielt)  95-100 g
 Grapefruit (geschält)  65-70 g
 Honigmelone (ohne Schale)  45-50 g
 Johannisbeere (entstielt)  95-100 g
 Kirsche (entsteint)  85-90 g

Fleisch und Geflügel

 Rindfleisch (entsehnt und entfettet)  75-80 g
 Schweinefleisch (entsehnt und entfettet)  80-85 g
 Hähnchenbrust (ohne Haut)  85-90 g
 Putenbrust (ohne Haut)  85-90 g
 Lammfleisch (entsehnt und entfettet)  70-75 g
 Kalbfleisch (entsehnt und entfettet)  75-80 g
 Rinderhackfleisch (roh)  95-100 g
 Schweinehackfleisch (roh)  95-100 g
 Hähnchenschenkel (ohne Haut und Knochen)  60-65 g
 Entenbrust (ohne Haut)  75-80 g

Fisch & Meeresfrüchte

 Lachsfilet (ohne Haut)  85-90 g
 Kabeljaufilet (ohne Haut)  80-85 g
 Forellenfilet (ohne Haut)  80-85 g
 Thunfisch (frisch, ohne Haut)  85-90 g
 Garnelen (geschält und entdarmt)  40-45 g
 Tintenfisch (gereinigt)  60-65 g
 Hummer (geschält)  30-35 g
 Miesmuscheln (gereinigt)  35-40 g
 Krabben (geschält)  30-35 g
 Seezunge (ohne Haut)  80-85 g

Kräuter & Salat

 Basilikum (gereinigt)  90-95 g
 Petersilie (gereinigt)  95-100 g
 Schnittlauch (gereinigt)  95-100 g
 Koriander (gereinigt)  90-95 g
 Minze (gereinigt)  90-95 g
 Rucola (gereinigt)  85-90 g
 Kopfsalat (gereinigt)  80-85 g
 Eisbergsalat (gereinigt)  85-90 g
 Feldsalat (gereinigt)  85-90 g
 Spinat (gereinigt)  85-90 g
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