Foto: Jan Meese
In den Medien ist das Notfallkonzept umstritten. Es gibt die Befürworter, es gibt die Leichtgläubigen, es gibt Panikmacher - all das kursiert in den Medien. Nichtsdestotrotz möchten wir diese Liste zur Verfügung stellen.
Lebensmittelgruppe | Lebensmittel | Energiegehalt* der Lebensmittel | |||||
Menge | Beispiel | Menge | Gesamtmenge | je 100g | |||
Kcal | |||||||
Getreideprodukte Brot Kartoffeln |
4,9 kg | Vollkornbrot | 1000 | g | 1980 | 198 | |
Zwieback | 400 | g | 1500 | 375 | |||
Knäckebrot | 1000 | g | 3220 | 322 | |||
Nudeln (roh) | 500 | g | 1810 | 362 | |||
Reis (roh) | 250 | g | 878 | 351 | |||
Hafer/- Getreideflocken | 750 | g | 2655 | 254 | |||
Kartoffeln (roh) | 1000 | g | geschält | 730 | 73 | ||
Gemüse Hackfrüchte |
5,6 kg | Bohnen in Dosen | 800 | g | Abtropfgewicht | 128 | 16 |
Erbsen/Möhren in Dosen | 900 | g | Abtropfgewicht | 432 | 48 | ||
Rotkohl in Dosen/Gläser | 700 | g | Abtropfgewicht | 133 | 19 | ||
Sauerkraut in Dosen | 700 | g | Abtropfgewicht | 112 | 16 | ||
Spargel in Gläser | 400 | g | Abtropfgewicht | 64 | 16 | ||
Mais in Dosen | 400 | g | Abtropfgewicht | 304 | 76 | ||
Pilze in Dosen | 400 | g | Abtropfgewicht | 124 | 31 | ||
Saure Gurken im Glas | 400 | g | Abtropfgewicht | 84 | 21 | ||
Rote Bete | 400 | g | Abtropfgewicht | 136 | 34 | ||
Zwiebeln (frisch) | 500 | g | Abtropfgewicht | 140 | 28 | ||
Obst | 3,6 kg | Kirschen im Glas | 700 | g | Abtropfgewicht | 602 | 86 |
Birnen in Dosen | 250 | g | Abtropfgewicht | 160 | 64 | ||
Aprikosen in Dosen | 250 | g | Abtropfgewicht | 170 | 68 | ||
Mandarinen in Dosen | 350 | g | Abtropfgewicht | 291 | 83 | ||
Ananas in Dosen | 350 | g | Abtropfgewicht | 235 | 67 | ||
Rosinen | 200 | g | 608 | 304 | |||
Haselnusskerne | 200 | g | 1300 | 650 | |||
Trockenpflaumen | 250 | g | 545 | 218 | |||
Frischobst | 1000 | g | - | - | |||
Apfel (roh) | - | 610 | 61 | ||||
Birne (roh) | - | - | 52 | ||||
Banane (roh) | - | - | 90 | ||||
Orange (roh) | - | - | 43 | ||||
Getränke | 3,7 kg | Mineralwasser ** | 28 | l | 0 | 0 | |
Zitronensaft | 0,2 | l | 74 | 37 | |||
Kaffee(Pulver) / Instantkaffee *** | 250 | g | - | - | |||
Tee schwarz (trocken) *** | 125 | g | - | - | |||
Milch / Milchprodukte | 3,7 kg | H-Milch (3,5% Fett) | 3 | l | 1980 | 66 | |
Hartkäse | 700 | g | 2058 | 294 | |||
Fisch Fleisch Eier |
2,1 kg | Thunfisch in Dosen | 150 | g | Abtropfgewicht | 150 | 100 |
Ölsardinen in Dosen | 100 | g | Abtropfgewicht | 221 | 221 | ||
Heringsfilet in Soße, Konserve | 100 | g | 203 | 203 | |||
Corned Beef in Dosen | 250 | g | 315 | 126 | |||
Bockwürstchen in Glas/Dosen | 300 | g | Abtropfgewicht | 801 | 267 | ||
Kalbsleber in Glas/Dosen | 300 | g | 1035 | 345 | |||
Dauerwurst (z.B. Salami) | 360 | g | 1350 | 375 | |||
10 Eier (Gewichtsklasse M) | 530 | g | ohne Schale | 726 | 137 | ||
Fette Öle |
Streichfett | 250 | g | ||||
Butter | 1853 | 741 | |||||
Margarine | 1773 | 709 | |||||
Öl (z.B. Maiskeimöl, Sonneblumenöl) | 0,3 | l | 2652 | 884 |
Hier findet ihr auch noch ein Dokument (zum herunterladen). Dieses Checkliste ist eine kleine persönliche Checkliste. Diese muss an die persönlichen Bedürfnisse u. Gegebenheiten angepasst werden. Sie dient nur als Grundgerüst.