Richtig einkaufen (Mengen)

Einkaufen

Richtige Mengen

Wir legen großen Wert auf eine umfassende und praxisorientierte Ausbildung, zu der auch das Kochen gehört. Hierbei ist es wichtig, die richtigen Einkaufsmengen zu kennen, um die Verpflegung optimal sicherzustellen. Je nach Anlass und Dauer der Verpflegung können die benötigten Mengen variieren. Im Folgenden geben wir Ihnen hilfreiche Tipps, um die Planung zu erleichtern.

Die nachfolgende Auflistung richtet sich an den „normalen“ Hunger. Bei größerem Hunger sollte 1/4 bis 1/3 mehr eingeplant werden. Bei kleinerem Hunger hingegen können Sie die Mengen um 1/4 oder 1/3 reduzieren.

Mengen einkaufen

Suppe als Vorspeiche 

 1 Teller 250ml
 1 Tasse 150ml

Suppe als Hauptspeise

 1 Teller 500ml

Suppe zu …

 Fleisch 100ml (ca.6 EL)
 Dessert 60ml

 

Die folgende Liste zeigt an, was du an Fleisch (Rohgewicht) einkaufen „müsstest“ um auf eine gute Portion zu kommen.

Fleisch (Rohgewicht)

 ohne Knochen 150 g
 mit Knochen 250 g
 Kotelett / Schnitzel / Steak 200 g
 Wild mit Knochen 300 g
 Geflügel mit Knochen
 (Ente, Gans)
 400 g
 Geflügel ohne Knochen
 (Hähnchenbrust o.ä.)
 200 g
 Wurst / Käse je 100 g

Fisch (Rohgewicht)

 Als Filet 200 g
 im Ganzen 300 g

Gemüse (Rohgewicht)

 küchenfertig geputzt 200 g
 als Hauptgericht 400 g
 als Rohkost 150 g
 grüner Salat 150 g

Kartoffeln (Rohgewicht)

 als Beilage 250 g
 Kartoffelpüree 200 g
 Kartoffelsalat 200 g
 Klöße (ca. 3) 250 g

Reis (Rohgewicht)

 als Hauptgericht 100 g
 als Beilage 50 g
 als Suppeneinlage 15 g

Teigwaren (Rohgewicht)

 als Hauptgericht 100 g
 als Beilage 50 g
 als Einlage 15 g

Hülsenfrüchte (Rohgewicht)

 Für Eintopf 80 g

Obst

 Frisch / Rohgewicht 200 g

Wein

 festliches Essen 2/4 Liter

Bier

 rustikales Essen 1/2 Liter

 

Damit man einen Liter Flüssigkeit binden kann, benötigt man ca.

 Stärkemehl 30 – 40 g
 Haferflocken 60 g
 Grieß 50 g
 Mehl 50 g
 Reis 60 g
 Sago 40 g
 Graupen 50 g

Gutes Tipps am Rande

  • Lagerung und Haltbarkeit: Plane deine Einkäufe so, dass die Zutaten frisch bleiben und bis zur Verwendung gut gelagert werden können. Insbesondere bei leicht verderblichen Lebensmitteln ist dies wichtig.

  • Flexibilität: Sei flexibel und habe immer einen kleinen Vorrat an Grundnahrungsmitteln wie Nudeln, Reis oder Kartoffeln parat. Diese können bei Bedarf schnell und einfach zubereitet werden.

  • Auswahl der Zutaten: Achte auf frische und qualitativ hochwertige Zutaten. Diese sind nicht nur gesünder, sondern schmecken auch besser.

  • Planung der Portionen: Kalkuliere die benötigte Menge basierend auf der Anzahl der Personen und deren Appetit. Es ist besser, etwas mehr zu haben, als dass jemand hungrig bleibt.

Nach oben scrollen