Einkaufen
Richtige Mengen
Wir legen großen Wert auf eine umfassende und praxisorientierte Ausbildung, zu der auch das Kochen gehört. Hierbei ist es wichtig, die richtigen Einkaufsmengen zu kennen, um die Verpflegung optimal sicherzustellen. Je nach Anlass und Dauer der Verpflegung können die benötigten Mengen variieren. Im Folgenden geben wir Ihnen hilfreiche Tipps, um die Planung zu erleichtern.
Die nachfolgende Auflistung richtet sich an den „normalen“ Hunger. Bei größerem Hunger sollte 1/4 bis 1/3 mehr eingeplant werden. Bei kleinerem Hunger hingegen können Sie die Mengen um 1/4 oder 1/3 reduzieren.
Mengen einkaufen
Suppe als Vorspeiche
1 Teller | 250ml |
1 Tasse | 150ml |
Suppe als Hauptspeise
1 Teller | 500ml |
Suppe zu …
Fleisch | 100ml (ca.6 EL) |
Dessert | 60ml |
Die folgende Liste zeigt an, was du an Fleisch (Rohgewicht) einkaufen „müsstest“ um auf eine gute Portion zu kommen.
Fleisch (Rohgewicht)
ohne Knochen | 150 g |
mit Knochen | 250 g |
Kotelett / Schnitzel / Steak | 200 g |
Wild mit Knochen | 300 g |
Geflügel mit Knochen (Ente, Gans) | 400 g |
Geflügel ohne Knochen (Hähnchenbrust o.ä.) | 200 g |
Wurst / Käse | je 100 g |
Fisch (Rohgewicht)
Als Filet | 200 g |
im Ganzen | 300 g |
Gemüse (Rohgewicht)
küchenfertig geputzt | 200 g |
als Hauptgericht | 400 g |
als Rohkost | 150 g |
grüner Salat | 150 g |
Kartoffeln (Rohgewicht)
als Beilage | 250 g |
Kartoffelpüree | 200 g |
Kartoffelsalat | 200 g |
Klöße (ca. 3) | 250 g |
Reis (Rohgewicht)
als Hauptgericht | 100 g |
als Beilage | 50 g |
als Suppeneinlage | 15 g |
Teigwaren (Rohgewicht)
als Hauptgericht | 100 g |
als Beilage | 50 g |
als Einlage | 15 g |
Hülsenfrüchte (Rohgewicht)
Für Eintopf | 80 g |
Obst
Frisch / Rohgewicht | 200 g |
Wein
festliches Essen | 2/4 Liter |
Bier
rustikales Essen | 1/2 Liter |
Damit man einen Liter Flüssigkeit binden kann, benötigt man ca.
Stärkemehl | 30 – 40 g |
Haferflocken | 60 g |
Grieß | 50 g |
Mehl | 50 g |
Reis | 60 g |
Sago | 40 g |
Graupen | 50 g |
Gutes Tipps am Rande
Lagerung und Haltbarkeit: Plane deine Einkäufe so, dass die Zutaten frisch bleiben und bis zur Verwendung gut gelagert werden können. Insbesondere bei leicht verderblichen Lebensmitteln ist dies wichtig.
Flexibilität: Sei flexibel und habe immer einen kleinen Vorrat an Grundnahrungsmitteln wie Nudeln, Reis oder Kartoffeln parat. Diese können bei Bedarf schnell und einfach zubereitet werden.
Auswahl der Zutaten: Achte auf frische und qualitativ hochwertige Zutaten. Diese sind nicht nur gesünder, sondern schmecken auch besser.
Planung der Portionen: Kalkuliere die benötigte Menge basierend auf der Anzahl der Personen und deren Appetit. Es ist besser, etwas mehr zu haben, als dass jemand hungrig bleibt.