Ratgeber: Lagerung

 

Folgende Produkte / Lebensmittel sollten entsprechend gelagert werden, damit sie lange halten.

 

 Produkt  Lagerung  Bemerkung
 Salz, Zucker,
 Mehl, Reis &
 Säuglingsnahrung (Pulver)
 absolut trocken  Produkte ziehen Wasser
 Milchpulver  trocken, ungekühlt und dunkel  Zieht ebenfalls Wasser
 Teigwaren  trocken  ist recht geruchsempfindlich
 Gewürze  gesonderte Lagerung, verschlossene Behälter  geben ggf. Geruch ab & verlieren Aroma
 Trockengemüse  Bei Temperaturen bis 6 Grad  
 Frischgemüse  nicht mit Obst, Mehl, Teigwaren & Brot zusammen!  Geben Geruch & Feuchtigkeit ab
 Obst (Lagerobst)  dunkel, nicht zu Gemüse u./o. Kartoffeln   Geben Geruch & nehmen Geruch an
 Kartoffeln  nicht unter 0 Grad, dunkel, nicht zu Gmeüse & Obst  geben Geruch ab
 Fleisch  Temperatur um 0 Grad, sauber, luftig, trocken hängend, voneinander getrennt  
 Käse  kühl & dunkel  geruchsempfindlich
 Konserven  nicht mit Frischwaren zusammen & trocken  Rostgefahr
 Milch  Kühl, trocken & dunkel  geruchsempfindlich
 Brot  trocken  

 

Die richtige Verpackung / Das richtige Material

 

 Kunststoffbehälter
 (Dicht verschließbar)
  • Suppen einfrieren
  • fertige Speisen
  • lagern von Salat oder Joghurt
  • Vorratsbehälter von z.B. Mehl, Haferflocken
 Alubeutel
  • Backwaren einfrieren
  • Butter einfrieren
  • Käse einfrieren
 Alufolie
  • Eignet sich zum grillen
  • Abdecken von Ware
  • Backen
  • Kochen
  • Einfrieren von Lebensmitteln wie Kartoffeln, Nudeln, Kuchen, Erbsen, Fisch
 Alubehälter
  • geeignet von fertigen Speisen
 Beutel aus Kunststoff
  • Zum Frischhalten oder einfrieren von Lebensmitteln
 gelochte Kunststoffbeteul
  • Ost- und Gemüsebeutel
  • Kräuter
 Frischhaltefolie
  • Abdecken und Einpacken von Lebensmittel