Einkaufsplanung - Richtwerte
Diese Liste unterstützt dich grob bei der Einkaufsplanung.
Diese grobe Auflistung richtet sich nach "normalen" Hunger. Wenn die Verpflegung für den "größeren" Hunger ist, muss 1/4 bis 1/3 dazu gerechnet werden und bei kleinen Hunger dementsprechend um 1/4 oder 1/3 reduziert werden.
Suppe als Vorspeiche
1 Teller | 250ml |
1 Tasse | 150ml |
Suppe als Hauptspeise
1 Teller | 500ml |
Suppe zu ...
Fleisch | 100ml (ca.6 EL) |
Dessert | 60ml |
Die folgende Liste zeigt an, was du an Fleisch (Rohgewicht) einkaufen "müsstest" um auf eine gute Portion zu kommen.
Fleisch (Rohgewicht)
ohne Knochen | 150 g |
mit Knochen | 250 g |
Kotelett / Schnitzel / Steak | 200 g |
Wild mit Knochen | 300 g |
Geflügel mit Knochen (Ente, Gans) |
400 g |
Geflügel ohne Knochen (Hänchenbrust o.ä.) |
200 g |
Wurst / Käse | je 100 g |
Fisch (Rohgewicht)
Als Filet | 200 g |
im Ganzen | 300 g |
Gemüse (Rohgewicht)
küchenfertig geputzt | 200 g |
als Hauptgericht | 400 g |
als Rohkost | 150 g |
grüner Salat | 150 g |
Kartoffeln (Rohgewicht)
als Beilage | 250 g |
Kartoffelpüree | 200 g |
Kartoffelsalat | 200 g |
Klöße (ca. 3) | 250 g |
Reis (Rohgewicht)
als Hauptgericht | 100 g |
als Beilage | 50 g |
als Suppeneinlage | 15 g |
Teigwaren (Rohgewicht)
als Hauptgericht | 100 g |
als Beilage | 50 g |
als Einlage | 15 g |
Hülsenfrüchte (Rohgewicht)
Für Eintopf | 80 g |
Obst
Frisch / Rohgewicht | 200 g |
Wein
festliches Essen | 2/4 Liter |
Bier
rustikales Essen | 1/2 Liter |
Damit man einen Liter Flüssigkeit binden kann, benötigt man ca.
Stärkemehl | 30 - 40 g |
Haferflocken | 60 g |
Grieß | 50 g |
Mehl | 50 g |
Reis | 60 g |
Sago | 40 g |
Graupen | 50 g |